光明一端-耶穌受洗

旨:

從主題三開始,會有連續五個主題介紹光明五端的奧蹟,幫助孩子瞭解教宗增加光明奧蹟的意義。  

標:

幫助孩子認識光明一端-耶穌受洗的意義,並引導孩子跟隨耶穌,因為祂是世界的光,祂給世界帶來了希望。

  劃:

~~報到~~

如果發名牌的工作班長已經作的很好,老師當利用這段時間多和孩子談話,尤其是那些比較被忽略的孩子;有些孩子比較害羞,或者比較被動,老師要把注意力多放在這些孩子的身上。他們通常是比其他的孩子更需要別人的關懷,老師如果能夠多主動去發現這些孩子,並多和他們接觸,多鼓勵他們和別人做朋友,對他們是很有幫助的。

~~團體時間~~

這段時間有兩件重要的事情,第一件事情是,請神父來和孩子說話,藉由這短短不到十分鐘的談話,讓孩子體會到神父非常關心他們,也很樂意和他們在一起。神父也許很忙,不一定有時間和孩子說話,老師最好在道理班尚未開始上課前,就提早和神父約定好時間,千萬不要前一天才和神父商量。第二件事情是聖歌律動,由負責律動的老師教孩子作聖歌律動。

【神父的話】 小朋友大家好!今天是第三天了,我要說一聲:你們好棒!希望你們要繼續加油,每天都要來上道理班,好不好?!這兩個禮拜每天都來的小朋友,結束時,神父要送他一個特別的禮物。你們知不知道,為什麼你們的爸爸媽媽,暑假的時候要特別送你們來參加聖堂的道理班呢?(給孩子一些時間發表他們的想法)

你們知不知道,有的小朋友暑假的時候,都是去學游泳學電腦或者學很多其他的東西,可是為什麼爸爸媽媽要特別送你們來聖堂學道理呢?這是因為爸爸媽媽非常肯定,聖堂的老師所教的道理,對你們是很有幫助的,所以爸爸媽媽才會特別送你們來聖堂學道理。你們看聖堂的老師,他們是不是都很有愛心,也很有耐心,你們知不知道他們為什麼這麼有愛心呢?(再給孩子一些時間發表他們的想法)

你們都好聰明喔!你們說的都很對!聖堂的老師都很有愛心,因為他們都很愛你們,他們也很愛耶穌,所以他們在暑假的時候,犧牲自己休息的時間,在這邊教你們道理班。昨天老師上課時都已經告訴你們,玫瑰經祈禱有歡喜、痛苦和榮福奧蹟,去年十月的時候,我們的教宗又宣佈新的光明奧蹟。你們知道光明奧蹟有那五端嗎?(給孩子一些時間回答問題)

教宗宣佈光明奧蹟時,特別告訴我們耶穌是世界的光,祂說的話就是道路、真理和生命,希望我們每個人都可以跟隨耶穌,讓我們都走在光明中。你們的老師就是最好的例子,他們跟隨了耶穌、聽祂的話,所以他們願意犧牲時間,還要很辛苦地準備課程,安排各種活動,為的就是要讓你們有機會認識『世界的光』。你們說他們棒不棒!(神父可帶領孩子一起給所有老師一個熱烈的掌聲)

你們的老師很棒,我希望你們比你們的老師更棒,好不好?!要加油喔!我每天都會來看你們,也會為你們祈禱,希望你們都可以跟隨耶穌,走在光明中。 【神父的話】之後,請負責律動的老師帶領大家複習前兩天學的聖歌律動,然後再教唱新的聖歌(可參考第9頁聖歌目錄)。

  ~~主題時間~~

在還沒開始今天的主題前,老師可以先用幾分鐘的時間,和孩子複習一下昨天的主題,幫助孩子比較能夠進入良好的學習狀況。老師也可以問孩子昨天是否有將【連連看】拿給父母看,如果有的話,可以請1-2位孩子分享他們和父母互動的經驗。

今天的主題,是要幫助孩子認識光明奧蹟第一端-耶穌受洗-的意義,聖經是選自瑪竇福音第四章13-17節。

在瑪竇福音第四章13-17節記載:

那時候,耶穌由加里肋亞來到約旦河若翰那裡,要接受他的洗禮;但若翰想要阻止祂說:「我本來應當受你的洗,你反而來找我嗎?」耶穌回答他說:「你暫且容許罷!因為我們應當這樣,以完成全義。」於是若翰就容許了祂。耶穌受洗以後,立時從水裡出來,忽然天為祂開了。祂看到天主聖神有如鴿子降下,來到祂上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

(參考主教團禮儀委員會出版之「玫瑰經」)

注意事項:低年級的孩子,老師可以以講故事的方式介紹這段故事;會識字的孩子,則可以請他們一起唸,或者是一個人輪流唸一節,培養孩子建立讀經的習慣。

老師可以先問孩子:耶穌已經是天主的兒子,祂為什麼還要來接受若翰的洗禮?(給孩子一些時間表達他們的想法)

老師可以再問孩子:你們有誰受過洗?(請受過洗的孩子舉手)你們知道受洗是什麼意思嗎?(再給孩子一些時間表達他們的想法)

你們有很多人可能是在小時候就受洗了,所以不太清楚受洗是什麼意義,沒有關係,老師會解釋給你們明白。如果有人還沒有受洗,也沒有關係,你們來參加道理班,就是一個很好的機會,在道理班可以多認識耶穌,聽耶穌的道理,只要你願意跟隨耶穌,就可以準備受洗。

我們在剛剛唸的那段聖經中也看到耶穌到約旦河受洗,耶穌是天主的兒子,祂當然不需要再接受洗禮,因為祂沒有犯過罪。我們需要受洗,是因為我們都是人,每一個人都犯過錯,都需要天主的救恩,所以爸爸媽媽才會在你們很小的時候,就帶你們到聖堂請神父給你們施洗。可是,如果受了洗之後還犯錯,那要怎麼辦呢?(再給孩子一些時間表達他們的想法或疑問)

我們受了洗,不表示我們都不會再犯錯了;我們還是會有機會犯錯,包括老師在內,很多時候我們忘記了、或者是控制不了,就會做出一些不好的事情,例如:生氣、嫉妒、罵人等。這時候我們就會發現我們很需要耶穌,我們需要耶穌原諒我們、寬恕我們所犯的錯,我們更需要耶穌幫助我們、賜給我們力量面對我們的錯誤,能夠勇敢地去和別人和好。所以我們在聖經中看到耶穌受洗,不是因為耶穌有犯過錯而受洗,而是耶穌受洗後,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」天父親自把耶穌送給了我們,天主愛我們,祂也知道我們會犯錯,祂更知道我們需要幫助,所以天父親自將耶穌送給我們,作為世界的光,提醒我們要跟隨耶穌,聽耶穌的話。

天父說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」耶穌是天主的兒子,天父怎麼可能不愛耶穌呢?耶穌又那麼服從天父的旨意,遵從天父的計劃,降生成人,在人世間生活,體驗人的各種困苦與遭遇,天父又怎麼可能不喜悅耶穌呢?所以天父說的這句話,比較重要的是在說給我們聽,天父也把我們都當成是祂的愛子,天天照顧我們,可是我們所做的一切有讓天父感到喜悅嗎?也許有,也許沒有,希望我們每個人都能夠在祈禱中,常常想著耶穌說過的話,祂教過我們的事,跟隨祂的腳步,走在光明中,成為天父所喜悅的愛子。

生活小故事

在我們中國古時候,大約孔子那個年代,有一個國家叫做魯國。魯國的朝廷裡有一個官員,他的名字叫作祁黃羊。祁黃羊不認識天主,因為那時候還沒有人將耶穌的福音傳到中國;可是他是一個很正直的人,也是一個很好的官員,處處都會替老百姓著想,所以大家都很喜歡他。

有一天,有一個官員叫作解狐,他很嫉妒祁黃羊。他覺得祁黃羊並沒有那麼好,為什麼大家都說他很好。於是他就找了一個機會,到魯國的君王-魯平公-前去告狀。解狐告訴魯平公,祁黃羊都沒有按時繳稅,他都把要繳給朝廷的稅拿去送給老百姓,然後向朝廷謊報,他管轄的地方發生天災,請朝廷免去他的稅。

魯平公聽了當然很生氣,馬上把祁黃羊召來問個清楚。幸好,祁黃羊是一個很盡責的官員,做每一件事情都記得清清楚楚,所以他只要把記錄給魯平公看一遍,一切問題就都解決了。魯平公聽完祁黃羊的解釋,就對解狐感到很憤怒,準備下令叫人將他抓起來。祁黃羊立刻建言:「君王,事情明白了就好!解狐乃一名可用之材,不要為了此事折損朝廷好官。」

魯平公聽了祁黃羊的話,覺得也有道理,就不再追究此事。接著就問他說:「你在此正好,南陽縣的縣長出缺,你看派誰去擔任南陽縣的縣長比較好?」祁黃羊考慮了一會回答:「派解狐去最適合!」

魯平公驚訝地問:「解狐陷害你,等於是你的仇人,為什麼還要推薦他?」祈黃羊回答:「您只問我什麼人最適合,並沒有問解狐是不是我的仇人啊!」

連連看

為加深孩子對主題三的認識與瞭解,老師可以為每位孩子準備一份46頁的【連連看】,讓孩子藉著有趣的活動再一次複習剛剛所聽到的內容;除此之外,孩子做好後,老師可以馬上批改,全部答對的予以獎勵或貼"優良"貼紙,同時鼓勵孩子將批改好的【連連看】帶回家給父母看,增加親子互動的機會;或者將中間地段遮住,也讓父母試著【連連看】。

~~主題活動─耶穌受洗拼圖~~

今天的主題活動是:『耶穌受洗拼圖。今天的主題活動具有雙重功能,一方面可以讓孩子著色,另一方面作品完成後,將它按照黑線剪開就成為拼圖遊戲。在進行拼圖遊戲前,老師可以提醒孩子在剪開前,先在每一個格子背面寫上編號,避免剪開後不小心遺失一片,就完成不了拼圖。

『耶穌受洗拼圖』的作法和圖例,都放在2003 ~ 祈禱的玫瑰-學生材料袋中,請老師最好自己先嘗試做一遍,帶領孩子做時會比較順利。

~~遊戲時間─玫瑰洗禮~

今天遊戲的名稱是玫瑰洗禮,這個遊戲最好在戶外進行,因為會弄濕地板;遊戲進行的方式是將所有的孩子分成若干組,每組的人數約5-7人。

老師發給各組一頂髮箍和一顆籃球,在各組的前方約五公尺處架好已經吊滿汽球的支架,並在各組和支架中間各放置三張椅子。老師說玫瑰洗禮』開始,各組就以接力的方式,每次一個人將髮箍戴在頭上,運球繞過三張椅子,到達支架下方,想辦法戳破一個汽球,完成『玫瑰洗禮』後,回到起點換下一位,最快完成的組為優勝。

所需器材:每一組一頂帽子或髮箍(中央要裝設一根縫衣針)、事先灌好水的汽球(每人一個,汽球要綁上繩子)、可以固定汽球的支架、各組一個籃球和三張椅子。

注意事項:由於今天的遊戲會弄濕衣服,老師最好前一天提醒孩子準備一套更換的衣物。

【連連看】

                                             光明一端 ~ 耶穌約旦河受洗

 

耶穌

受洗

後發

生了

 

耶穌

受洗

後天

上有

聲音

說什

 

 

 

耶穌

受洗

後有

什麼

降在

祂的

頭上

 

 

天主

聖神

有如

鴿子

降在

耶穌

頭上

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這是

我的

愛子

我所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             我的名字是:                       我的學習成果是:             

 光明五端奧蹟圖像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  光明五端奧蹟-Luminous Mysteries

 

 

光明一端耶穌約旦河受洗

The Baptism of Christ in the Jordan

 

 

 

 

光明二端耶穌加納婚宴變水為酒

The wedding feast at Cana

 

光明三端耶穌宣講天國福音

                          -The announcement of the Kingdom

 

 

 

 

光明四端耶穌山上顯聖容

The Transfiguration

 

光明五端耶穌建立聖體聖事

                          -The institution of the Eucharist

 

  ~~多元教學時間玫瑰英語~~

今天的多元教學時間還是進行『玫瑰英語教學』,在教新的課程之前,老師可以先用幾分鐘的時間複習昨天的課程,加深孩子的印象。今天要學的是光明五端奧蹟。

為了幫助孩子容易記憶,在47、48頁同樣地為老師準備了光明五端奧蹟的圖像和中英對照(如果能影印這兩頁給孩子會有助於教學);進行玫瑰英語教學之前,可以先教孩子看圖記憶,等到五端的圖都非常熟悉,再學英語就容易多了!

~~回饋時間~~

每天的回饋時間都很重要,老師一方面要幫助孩子作當天課程的總整理,另一方面不要忘了表揚及讚美今天表現優良的孩子。雖然這兩件事看起來好像是例行公事,可是卻十分重要,老師千萬不要認為無所謂,或馬馬虎虎。孩子每天都需要被讚美,給孩子越多的讚美,他們就越喜歡來教堂,也越喜歡接近天主。